'람부탄' 효능

2019. 5. 22. 15:52쁘니s-생활정보

쁘니예요^^

이번엔 뷔페나 레스토랑에서 디저트로 자주 보는 과일인 '람부탄'에 대해 알아 보려 합니다.

람부탄은 독특한 생김새를 가져 눈길을 사로 잡습니다.

붉은 껍질에 타원형 모양을 가지고 있고, 초록색 돌기들이 돋보인다는...

껍질을 까면 흰색의 과육이 나오는데, 이 과육은 달고 신 맛을 내 보통 뷔페에서 디저트로 많이 먹습니다.

자 그럼 '람부탄'의 효능에 대해 알아 볼까요?

면역력 강화

람부탄에는 폴리페놀, 비타민C, 사포닌, 바닌린 등 대표적인 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 활성산소를 억제하고 신진대사는 활발하게 도와 줍니다. 또한, 백혈구의 생성을 촉진해 면역력 강화에도 좋습니다. 이 외에도 람부탄은 혈액순환을 원할하게 해 빈혈을 예방한답니다.

다이어트

다이어트칼로리가 낮은 람부탄은 다이어트 음식으로 잘 알려져 있습니다. 람부탄에는 섬유질이 풍부한데, 이는 포만감을 오래 유지시키고. 대장 활동을 촉진해 변비 해소 효과를 기대할 수 있습니다. 더불어 각종 비타민, 칼륨, 시나몬산 등이 있어 체내 지방을 분해하고 과식을 하지 않도록 도와줍니다.

피부미용

람부탄은 폴리페놀 성분과 비타민C를 풍부하게 지니고 있습니다. 이 성분들은 피부를 맑게 하고 피부의 노화를 억제해줍니다. 게다가 항염작용도 해 주름, 기미, 잡티 등을 완화하고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.

뼈 건강에 도움

람부탄에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘이란 성분은 뼈의 밀도를 높이고 결합조직을 탄탄하게 만드는 역할을 합니다. 그래서 성장기 어린이나 골다공증을 앓고 있는 사람이라면 람부탄을 꾸준히 섭취하도록 권해지곤 하지요.

구강암 예방

람부탄은 구강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 칼슘, 각종 비타민, 폴리페놀 등이 들어간 람부탄은 강한 소염작용 및 항염작용을 해 구강의 염증과 궤양을 개선하기 때문입니다. 실제로 람부탄의 나무 껍질과 뿌리는 살균기능이 있어 치약으로도 만들어 집니다.

붉게 잘 익은 람부탄 고르기

람부탄은 익지 않은 것은 초록색을 띠며 익은 것은 붉은색을 띱니다. 또한 람부탄의 돌기가 초록색인 것을 고르는 것이 좋습니다.

껍질 까기

람부탄의 끝을 잡고 가운데를 껍질만 잘리도록 자릅니다. 이때 껍질은 반드시 칼로 자르지 않아도 됩니다. 람부탄의 껍질에는 돌성이 없어 손톱이나 입으로 까도 상관없답니다.

과육 꺼내기

반으로 잘린 껍질을 벗겨내 과육을 꺼냅니다.

람부탄 씨앗 빼내기

람부탄의 씨앗에는 독성이 들어 있어 반드시 빼내야 합니다. 칼로 과육을 잘라 빼내면 간단하게 빠집니다. 한 입에 넣었다면 최대한 씨앗을 씹지 않는 것이 좋습니다.

★ 람부탄의 씨앗은 먹지 않아요.

★ 당뇨가 있을 경우 섭취 시 주의해야 합니다.

★ 고혈압이 있는 경우 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.