‘생활의달인’ 부산 꽈배기, 비 맞으면서도 기다리는 맛? 뽕잎으로 잡내 제거

2019. 4. 29. 22:33쁘니s-생활정보

이거 모르면 아싸? 요즘 대세 '뽕티비'로 인싸 등극!

부산 꽈배기 달인의 철학이 보는 이들을 뭉클하게 만들었습니다.

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길목에 위치한 작은 부산 꽈배기 달인의 가게. 하지만 비가 오는 날에도 줄을 서서 기다려야 할만큼 달인의 꽈배기는 부산은 물론 전국에서 손꼽히는 음식이었습니다.

하지만 달인에게도 늘 꽃길만 있었던 건 아니였습니다. 미대를 졸업한 달인은 과거 미술학원을 했고, 이 사업이 실패하며 어려운 시간을 겪었다고. 지금은 줄을 늘어서서 꽈배기를 사가지만 한 때는 장사가 되지 않아 찜질방에 갈 돈조차 없었다고 전하며 달인은 눈물을 글썽이는 모습을 보였습니다.

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그러나 다양한 시도, 그리고 연구 끝에 오늘날 달인의 꽈배기가 완성됐습니다. 그 비법 중 하나는 뽕잎차. 생선 비린내나 순대 비린내를 잡을 때 사용되는 이 뽕잎차는 2차 숙성 전 반죽에 발라줘 잡내를 없애고 구수함까지 더하고 있었습니다.